Gemeinde Rügge

- im Norden ganz oben

Infos für und über Rügge

Um die Kosten für die Betreuung von Kindern über die Kernöffnungszeiten hinaus zu vereinheitlichen, hat der Kindergartenzweckverband für alle Kitas einheitliche Preise für die hinzukaufbaren Gutscheine beschlossen.
Demnach liegen die Kosten für die Betreuung von unter 3-Jährigen bei 26 € pro Stunde für über 3-Jährige ist pro Betreuungsstunde 21 € zu zahlen.
Da in der KiTa Scheggerott die Betreuung über die Kernöffnungszeit hinaus 1,5 Stunden (verlängerte Öffnungszeit von 12:30 bis 14:00 Uhr) beträgt, liegen die Kosten dort bei 36 € (U3) und 31,50 € (Ü3).

Auch im Jahr 2018 können Kinder und Jugendliche auf Unterstützung durch das Jugendferienwerk des Kreises rechnen, wenn sie Teile ihrer Ferien in einem Ferienlager verbringen möchten.

Die Anmeldung kann auch über die Bürgermeister der Gemeinden geschehen.

Details dazu verraten die beiden herunterladbaren Anschreiben des Kreises.

Allgemeine Informationen seitens des Jugendferienwerks

Übersicht über mögliche Ferienlager 2018

Das Neuste vorweg:

Der Bund hat kurz vor Weihnachten die allgemeine Zusage wahr gemacht und einer Delegation des Breitbandzweckverbandes Süderbrarup einen Zuwendungsbescheid in Höhe von ca. 5,1 Mio € überreicht.
Damit ist die erste Hürde auf dem Weg zu einer flächendeckenden Breitbandversorgung im Amt Süderbrarup genommen.

Ein paar Informationen zur Entstehungsgeschichte:
Die ersten Weichen für eine flächendeckende Verbesserung der Breitbandversorgung im Amt hatte der Amtsausschuss Mitte des vergangenen Jahres gestellt.
In Vorbereitung weiterer Schritte wurde eine Studie in Auftrag gegeben, die den aktuellen Stand der Versorgung mit Internetzugängen in allen Haushalten des Amtes erfasste.
Die Ergebnisse dieser Studie wurden daraufhin allen Gemeindevertretern der amtsangehörigen Gemeinden vorgestellt.

Darauf aufbauend kann dann die Planung der weiteren Schritte für den Ausbau des Breitbandnetzes erfolgen.
Zu diesem Problemkreis hier vorab schon einmal ein paar Informationen:
- Der Bund fördert die Maßnahmen mit einem Basisfördersatz von momentan 50%. - Als unterversorgt gelten momentan Haushalte, die nur Übertragungsraten bis zu 30 MBit pro Sekunde erreichen.
- Gefördert werden nur Anschlüsse, die als unterversorgt gelten.
- Im Amtsbereich gelten momentan ca. 1600 Hausanschlüsse als unterversorgt.
- Für einen Betreiber des Breitbandnetzes ist bezüglich der Rentabilität eine Anschlussquote von 60% oder mehr der unterversorgten Anschlüsse anzustreben.
- Im Amtsgebiet wird ein Zweckverband die Planung und Durchführung dieser Maßnahme betreiben.

Auf der Gründungsveranstaltung des Breitbandzweckverbandes im Amt Süderbrarup wurde in Anwesenheit der Kommunalaufsicht des Kreises zum Vorsitzenden der Bürgermeister der Gemeinde Loit, Johann Peter Christiansen, gewählt. Zu seinen Stellvertretern wählte die Versammlung den Amtsvorsteher Thomas Detlefsen und den Bürgermeister von Nottfeld, Rainer Grünert.

Kurzinfos
Kosten für KiTa-Gutscheine ändern sich
Für alle Kindertagesstätten im gesamten Amtsbereich Süderbrarup wurden die Kosten für Betreuungsgutscheine über die Kernöffnungszeiten hinaus vereinheitlicht. Details dazu sind hier einsehbar.

Bücherbustermine ändern sich
Im Jahr 2018 kommte der Bücherbus früher als bisher gewohnt.
In der Ortsmitte hält er jeweils am Donnerstag von 15:25 bis 15:40 Uhr, In Fraulund dann von 15:50 bis 16:10 Uhr.

Neue touristische Besonderheit
Vor Kurzem wurde für unsere Region ein historisch-kultureller Wanderpfad im Bereich Süderbrarup-Norderbrarup seiner Bestimmung übergeben.
Wer sich über diese interessante Neuerung eingehender informieren will, kann dies hier tun.

Jugendferienwerk
Auch in diesem Jahr besteht die Möglichkeit, bei nachzuweisender Bedürftigkeit Kindern im Rahmen des Jugendferienwerks Ferienaufenthalte in Ferienlagern zu ermöglichen.
Details sind einsehbar unter den Bekanntmachungen.

2018-02-23
Für die Freiwilligen Feuerwehr Rügge organisiert Hans-Willi Möllgaard wieder ein Skatturnier. Beginn ist 19 Uhr.
Weitere Informationen hier.

Möchtest du auf dem Laufenden bleiben?
Wir informieren dich in unregelmäßigen Abständen über Veranstaltungen und Vorgänge in Rügge und der unmittelbaren Umgebung.
Hol' dir die 'Rügger-News'