Gemeinde Rügge

- im Norden ganz oben

Infos für und über Rügge

Bei einer Eigenbeteiligung der Eltern in Höhe von 60 € stehen auch 2019 in Ferienlagern durch das Kreisjugendamt Plätze zur Verfügung.
Teilnehmen können Kinder und Jugendliche im Alter von 8 bis 17 Jahren, deren Familien die folgenden Kriterien erfüllen:
  • Bezug von Hartz IV (ALG II)
  • Bezug von Wohngeld
  • Bezug von Kinderzuschlag (nicht Kindergeld)
  • Bezug von Asylbewerberleistungen
Details bezüglich Zeiten und Ferienlagern erteilt der Bürgermeister.

Um die Kosten für die Betreuung von Kindern über die Kernöffnungszeiten hinaus zu vereinheitlichen, hat der Kindergartenzweckverband für alle Kitas einheitliche Preise für die hinzukaufbaren Gutscheine beschlossen.
Demnach liegen die Kosten für die Betreuung von unter 3-Jährigen bei 26 € pro Stunde für über 3-Jährige ist pro Betreuungsstunde 21 € zu zahlen.
Da in der KiTa Scheggerott die Betreuung über die Kernöffnungszeit hinaus 1,5 Stunden (verlängerte Öffnungszeit von 12:30 bis 14:00 Uhr) beträgt, liegen die Kosten dort bei 36 € (U3) und 31,50 € (Ü3).

In seiner letzten Sitzung des Jahres 2018 hat der Kindergartenzweckverband einer Erhöhung des Betreuungsschlüssel für KiTa-Gruppen zugestimmt.
Bisher war zur Betreuung von Kindergruppen im Alter über drei Jahre vorgesehen, dass bis zu 20 Kinder von eineinhalb Personen betreut werden. Beschlossen wurde nun, dass für die Betreuung von Ü3-Gruppen zwei Personen vorzusehen sind.
Diese Maßnahme dürfte die Personalsituation an den KiTas im Amt Süderbrarup erheblich verbessern, bedeutet für die Finanzen der beteiligten Gemeinden aber auch eine starke Belastung der kommunalen Haushalte.
Im Hinblick darauf bleibt nur zu hoffen, dass die momentan laufenden Verhandlungen zwischen dem Sozialministerium des Landes und den kommunalen Verbänden über eine Reform des KiTa-Wesens sowohl den Eltern wie auch den Kommunen eine finanziellen Entlastung bringt.
Kurzinfos
Breitbandzweckverband -
wichtige Entscheidungen

Für die konkrete Umsetzung des Ausbaus des Breitbandnetzes im Amtsgebiet wurden in kürzlicher Sitzung Entscheidungen über den zukünftigen Pächter des Breitbandnetzes und die Planungsfirma, die den Ausbau begleitet, gefällt.
Außerdem beginnt Ende März die Phase der Information der Bürger und der Abschlüsse von Anschlussverträgen mit Interessierten. Weitere Details sind hier zu finden.

Einsicht in Landschaftsrahmenplan
Die öffentliche Auslegung des Entwurfs des neuen Landschaftsrahmenplans für unseren Planungsraum kann ab dem 1. Oktober bis zum 31. Januar 2019 im Amt Süderbrarup eingesehen werden.
Weitere Details unter den Bekanntmachungen.

2019-02-21
Sitzung der Gemeindevertretung
Das Protokoll der letzten Sitzung vom 21. Februar ist hier einsehbar.

2019-03-22
Einwohnerversammlung
Eine Einwohnerversammlung soll Ideen für Sanierung und Renovierung unseres Dorfgemeinschaftshauses 'Alte Schule' sammeln helfen.
Weitere Informationen finden sich hier.

2019-05-12
Einladung zu einer Birkwanderung Eine Wanderung um die Geltinger Birk mit Anbruch des Tages hat einen ganz besonderen Reiz.
Wenn dann nach dem Ende der Mühen ein opulentes Frühstück in der Gastwirtschaft in Norderbrarup winken, ist das ein ganz besonderes Event.
Die Feuerwehr Rügge lädt dazu ein.
Details dazu gibt es hier.

Möchtest du auf dem Laufenden bleiben?
Wir informieren dich in unregelmäßigen Abständen über Veranstaltungen und Vorgänge in Rügge und der unmittelbaren Umgebung.
Hol' dir die 'Rügger-News'