Gemeinde Rügge

- im Norden ganz oben

Infos für und über Rügge
Breibandversorgung im Amt Süderbrarup
Der Amtsausschuss des Amtes Süderbrarup hat die ersten Weichen für eine flächendeckende Verbesserung der Breitbandversorgung im Amt gestellt.
In Vorbereitung weiterer Schritte wurde eine Studie in Auftrag gegeben, die den aktuellen Stand der Versorgung mit Internetzugängen in allen Haushalten des Amtes erfasst.
Die Ergebnisse dieser Studie werden demnächst allen Gemeindevertretern der amtsangehörigen Gemeinden vorgestellt.

Darauf aufbauend kann dann die Planung der weiteren Schritte für den Ausbau des Breitbandnetzes erfolgen.
Zu diesem Problemkreis hier vorab schon einmal ein paar Informationen:
- Der Bund fördert die Maßnahmen mit einem Basisfördersatz von momentan 50%. - Als unterversorgt gelten momentan Haushalte, die nur Übertragungsraten bis zu 30 MBit pro Sekunde erreichen.
- Gefördert werden nur Anschlüsse, die als unterversorgt gelten.
- Im Amtsbereich gelten momentan ca. 1600 Hausanschlüsse als unterversorgt.
- Für einen Betreiber des Breitbandnetzes ist bezüglich der Rentabilität eine Anschlussquote von 60% oder mehr der unterversorgten Anschlüsse anzustreben.
- Im Amtsgebiet wird voraussichtlich ein Zweckverband die Planung und Durchführung dieser Maßnahme betreiben.
Kurzinfos
Breitbandversorgung
Das Amt Süderbrarup befindet sich in einer Vorphase zur Gründung eines 'Planungsverbandes Breitband', um schnelle Breitbandanschlüsse möglichst allen Haushalten im Amt zur Verfügung stellen zu können.
Details dazu finden sich hier.

Umfrage 'Windenergie'
Das Ergebnis der Bürgerbefragung zum Thema 'Windenergieanlagen auf Rügger Gemeindegebiet' ist hier nachzulesen.

2017-06-23
Offene Gärten in Rügge
Nach dem zurückliegenden Wochenende der Offenen Gärten öffnen Marina Demant und Hans Georg Prinz ihren Rosengarten am kommenden Sonntag noch einmal für die Öffentlichkeit, Kaffe und Kuchen inklusive. Einen Eindruck gibt es auch schon auf unserer Webseite.

2017-06-28
Die Gemeindevertretung unserer Gemeinde tagt am Mittwoch, den 28.06. ab 19:30 Uhr in der ehemaligen Schule.
Details dazu hier.

Möchtest du auf dem Laufenden bleiben?
Wir informieren dich in unregelmäßigen Abständen über Veranstaltungen und Vorgänge in Rügge und der unmittelbaren Umgebung.
Hol' dir die 'Rügger-News'