Gemeinde Rügge

- im Norden ganz oben

Infos für und über Rügge

In einem Brief an die Elternschaft informieren Amtvorsteher Detlefsen und die Elternvertretungen der Schulen darüber, dass eine zuvor gemachte Zusage über eine gemeinsame Leitung der neuen Schule durch die beiden aktuellen Schulleiter Frau Strassenburg und Herrn Schäfing durch das Bildungsministerium zurückgezogen wurde.
Der Amtsausschuss des Amtes Süderbrarup hat die ersten Weichen für eine flächendeckende Verbesserung der Breitbandversorgung im Amt gestellt.
In Vorbereitung weiterer Schritte wurde eine Studie in Auftrag gegeben, die den aktuellen Stand der Versorgung mit Internetzugängen in allen Haushalten des Amtes erfasst.
Die Ergebnisse dieser Studie werden demnächst allen Gemeindevertretern der amtsangehörigen Gemeinden vorgestellt.

Darauf aufbauend kann dann die Planung der weiteren Schritte für den Ausbau des Breitbandnetzes erfolgen.
Zu diesem Problemkreis hier vorab schon einmal ein paar Informationen:
- Der Bund fördert die Maßnahmen mit einem Basisfördersatz von momentan 50%. - Als unterversorgt gelten momentan Haushalte, die nur Übertragungsraten bis zu 30 MBit pro Sekunde erreichen.
- Gefördert werden nur Anschlüsse, die als unterversorgt gelten.
- Im Amtsbereich gelten momentan ca. 1600 Hausanschlüsse als unterversorgt.
- Für einen Betreiber des Breitbandnetzes ist bezüglich der Rentabilität eine Anschlussquote von 60% oder mehr der unterversorgten Anschlüsse anzustreben.
- Im Amtsgebiet wird voraussichtlich ein Zweckverband die Planung und Durchführung dieser Maßnahme betreiben.

Inzwischen haben alle amtszugehörigen Gemeinden den Vertrag zur Gründung eines Zweckverbandes unterschrieben. Die Gründung des Zweckverbandes Breitband im Amt Süderbrarup wird am 20.07.2017 im Sitzungssaal des Amtshauses unter Leitung der Kommunalaufsicht erfolgen.
Die Einladung zu dieser Veranstaltung mit Tagesordnung ist hier herunterladbar.

Kurzinfos
Breitbandversorgung
Das Amt Süderbrarup befindet sich in einer Vorphase zur Gründung eines 'Planungsverbandes Breitband', um schnelle Breitbandanschlüsse möglichst allen Haushalten im Amt zur Verfügung stellen zu können.
Details dazu finden sich hier.

Schulleitung neue Grundschule
Überraschend hat das Bildungsministerium eine zuvor gemachte Zusage, beide Schulleiter mit der Leitung der neuen Schule zu beauftragen, zurückgezogen. Das Amt Süderbrarup bedauert diesen Schritt sehr und informiert die Beteiligten in einem Informationsschreiben hier.

2017-07-20
Unter Leitung der Kommunalaufsicht wird um 15 Uhr der Breitbandzweckverband im Amt Süderbrarup gegründet.
Weitere Informationen dazu hier.

Möchtest du auf dem Laufenden bleiben?
Wir informieren dich in unregelmäßigen Abständen über Veranstaltungen und Vorgänge in Rügge und der unmittelbaren Umgebung.
Hol' dir die 'Rügger-News'