Gemeinde Rügge

- im Norden ganz oben

Infos für und über Rügge
Der Amtsausschuss des Amtes Süderbrarup hat die ersten Weichen für eine flächendeckende Verbesserung der Breitbandversorgung im Amt gestellt.
In Vorbereitung weiterer Schritte wurde eine Studie in Auftrag gegeben, die den aktuellen Stand der Versorgung mit Internetzugängen in allen Haushalten des Amtes erfasst.
Die Ergebnisse dieser Studie werden demnächst allen Gemeindevertretern der amtsangehörigen Gemeinden vorgestellt.

Darauf aufbauend kann dann die Planung der weiteren Schritte für den Ausbau des Breitbandnetzes erfolgen.
Zu diesem Problemkreis hier vorab schon einmal ein paar Informationen:
- Der Bund fördert die Maßnahmen mit einem Basisfördersatz von momentan 50%. - Als unterversorgt gelten momentan Haushalte, die nur Übertragungsraten bis zu 30 MBit pro Sekunde erreichen.
- Gefördert werden nur Anschlüsse, die als unterversorgt gelten.
- Im Amtsbereich gelten momentan ca. 1600 Hausanschlüsse als unterversorgt.
- Für einen Betreiber des Breitbandnetzes ist bezüglich der Rentabilität eine Anschlussquote von 60% oder mehr der unterversorgten Anschlüsse anzustreben.
- Im Amtsgebiet wird voraussichtlich ein Zweckverband die Planung und Durchführung dieser Maßnahme betreiben.

Auf der Gründungsveranstaltung des Breitbandzweckverbandes im Amt Süderbrarup wurde in Anwesenheit der Kommunalaufsicht des Kreises zum Vorsitzenden der Bürgermeister der Gemeinde Loit, Johann Peter Christiansen, gewählt. Zu seinen Stellvertretern wählte die Versammlung den Amtsvorsteher Thomas Detlefsen und den Bürgermeister von Nottfeld, Rainer Grünert.

Kurzinfos
Glasentsorgung ändert sich
Ab dem 1. Januar 2018 ändert sich die für die Entsorgung von Altglas zuständige Firma. Dazu wird die bisher zuständige Firma Remondis die vorhandenen Altglascontainer ab dem 14.12.2017 abziehen. Die Aufstellung der neuen Glascontainer durch die Firme Optisys soll dann zeitnah im Anschluss daran erfolgen.
Dann bleibt nur noch zu hoffen, dass wir unsere über die Feiertage und den Jahreswechsel anfallenden Glasmengen auch zeitnah entsorgen können;-)

Breitbandzweckverband
Nach Genehmigung durch die Kommunalaufsicht des Kreises tritt die Verbandssatzung des Breitbandzweckverbandes im Amt Süderbrarup in Kraft.
Einsehbar ist sie unter den Bekanntmachungen.

Neue touristische Besonderheit
Vor Kurzem wurde für unsere Region ein historisch-kultureller Wanderpfad im Bereich Süderbrarup-Norderbrarup seiner Bestimmung übergeben.
Wer sich über diese interessante Neuerung eingehender informieren will, kann dies hier tun.

2017-12-07
Sitzung der Gemeindevertretung
Die Weihnachtssitzung der Rügger Gemeindevertretung wird am 7. Dezember ab 19 Uhr wieder in Brarupholz stattfinden. In erster Linie wird es um den Haushalt 2018 gehen. Die Tagesordnung findet sich hier.

2017-12-18
Der neu gewählte Kinder- und Jugendbeirat im Amt Süderbrarup hat seine konstituierende Sitzung am 18.12. ab 18:30 Uhr im Sitzungssaal des Amthauses.
Gäste sind sehr willkommen.

Möchtest du auf dem Laufenden bleiben?
Wir informieren dich in unregelmäßigen Abständen über Veranstaltungen und Vorgänge in Rügge und der unmittelbaren Umgebung.
Hol' dir die 'Rügger-News'