Gemeinde Rügge

- im Norden ganz oben

Infos für und über Rügge

Bei einer Eigenbeteiligung der Eltern in Höhe von 60 € stehen auch 2019 in Ferienlagern durch das Kreisjugendamt Plätze zur Verfügung.
Teilnehmen können Kinder und Jugendliche im Alter von 8 bis 17 Jahren, deren Familien die folgenden Kriterien erfüllen:
  • Bezug von Hartz IV (ALG II)
  • Bezug von Wohngeld
  • Bezug von Kinderzuschlag (nicht Kindergeld)
  • Bezug von Asylbewerberleistungen
Details bezüglich Zeiten und Ferienlagern erteilt der Bürgermeister.

Um die Kosten für die Betreuung von Kindern über die Kernöffnungszeiten hinaus zu vereinheitlichen, hat der Kindergartenzweckverband für alle Kitas einheitliche Preise für die hinzukaufbaren Gutscheine beschlossen.
Demnach liegen die Kosten für die Betreuung von unter 3-Jährigen bei 26 € pro Stunde für über 3-Jährige ist pro Betreuungsstunde 21 € zu zahlen.
Da in der KiTa Scheggerott die Betreuung über die Kernöffnungszeit hinaus 1,5 Stunden (verlängerte Öffnungszeit von 12:30 bis 14:00 Uhr) beträgt, liegen die Kosten dort bei 36 € (U3) und 31,50 € (Ü3).

In seiner letzten Sitzung des Jahres 2018 hat der Kindergartenzweckverband einer Erhöhung des Betreuungsschlüssel für KiTa-Gruppen zugestimmt.
Bisher war zur Betreuung von Kindergruppen im Alter über drei Jahre vorgesehen, dass bis zu 20 Kinder von eineinhalb Personen betreut werden. Beschlossen wurde nun, dass für die Betreuung von Ü3-Gruppen zwei Personen vorzusehen sind.
Diese Maßnahme dürfte die Personalsituation an den KiTas im Amt Süderbrarup erheblich verbessern, bedeutet für die Finanzen der beteiligten Gemeinden aber auch eine starke Belastung der kommunalen Haushalte.
Im Hinblick darauf bleibt nur zu hoffen, dass die momentan laufenden Verhandlungen zwischen dem Sozialministerium des Landes und den kommunalen Verbänden über eine Reform des KiTa-Wesens sowohl den Eltern wie auch den Kommunen eine finanziellen Entlastung bringt.
Kurzinfos
Breitbandzweckverband - Ende der 'Vermarktungsphase'
Die Vermarktungsphase der Breitbandanschlüsse im Amtsbereich ist offiziell beendet. Ausnahmen sind nun nur noch für die Haushalte zugelassen, die im Nachhinein noch zu den unterversorgten Haushalten gezählt wurden. Hierfür endet die Phase zur Anmeldung am 7. Juni 2019.

Sitzung Gemeindevertretung
Das Protokoll der letzten Sitzung der Gemeindevertretung vom 21. Mai ist hier einsehbar.

2019-08-16
NDR Sommertour 2019
Am Freitag, den 16. August macht die NDR Sommertour Halt in Süderbrarup. Dabei gilt es für Vertreter des Amtes Süderbrarup die Sommertouswette gegen den NDR zu gewinnen. Auf der NDR Bühne wird dann unter anderen Namika auftreten.
Siehe auch hier .

Möchtest du auf dem Laufenden bleiben?
Wir informieren dich in unregelmäßigen Abständen über Veranstaltungen und Vorgänge in Rügge und der unmittelbaren Umgebung.
Hol' dir die 'Rügger-News'