Infos für und über Rügge

Nach langer Planung und ca. einem Jahr Umbauphase geht es nun los. Als eines der im Rahmen des Smart City-Projekts entwickelten Projekte geht nun das Digitalzentrum an den Start.

Das Digitalzentrum hat sich verschiedene Aufgaben gesetzt:
  • Gemeinschaftswerkstatt mit digitaler Technik für Interessierte
  • Unterstützung von Start Up-Unternehmen
  • Platz für Coworking
  • Foto- und Video-Studio
  • Klüterkammer für vielfältige Nutzung
  • Begegungsstätte für digital Interessierte
  • Raum für Informationsveranstaltungen und Workshops
  • und Vieles mehr ...
Dass das in lockerer Atmosphäre geschehen kann, dafür sorgt das Coffice, eine Küche für Begegnungen und Gespräche.

Interessierte können gern am 8. Oktober in der Zeit von 11 Uhr bis 15 Uhr im Digitalzentrum (teamallee 24, über der neuen Polizeistation) reinschauen.

Weitere Informationen finden sich auf den DiZ-Seiten.

Am 18. Juni fand im nordfriesischen Langenhorn die Landesmeisterschaften der C- und D-Juniorinnen bei bestem Fußballwetter statt. in einer spannenden Partie konnte sich bei den D-Juniorinnen die Mannschaft Athletika-Wiesharde durchsetzen, in der Luisa Rasch aus Rügge die Kapitänsbinde trägt.
Wir gratulieren ganz herzlich zu dem schönen Erfolg.
Seit Dezember vergangenen Jahres ist nun das smarte Dorfshuttle im Amtsbereich unterwegs. Es bietet die Möglichkeit, unkompliziert und günstig im Amtsbereich von A nach B gefahren zu werden. Das neue Angebot des Amtes, umgesetzt durch das Smart City-Projekt und die Verkehrsgesellschaft NahSH, erfreut sich schon kurz nach der Einführung großer Beliebtheit.

Details dazu sind hier zu finden.
Das Amt Süderbrarup hat im Rahmen des Smart-City Projekts das Bürgerportal freigeschaltet. Ziel ist es, Verwaltungsvorgänge zwischen Bürgern und Amtsverwaltung nach und nach zu vereinfachen und den Bürgern unnötige Wege in das Amt zu ersparen.
Weitergehende Informationen sind hier zu finden.

Hinter der Abkürzung TAVIAS verbirgt sich ein amtsübergreifender Veranstaltungskalender. (Termine, Angebote und Veranstaltungen im Amt Süderbrarup)
Viele Gruppierungen und Organisationen im Amtsbereich haben sich als Nutzer bei den Organisatoren des Veranstaltungskalenders eintragen lassen und auch schon ihre Termine und Angebote eingestellt.
Dem Besucher der TAVIAS-Seiten bietet sich die Möglichkeit, die Angebote nach einer Vielzehl von Kriterien zu filtern und so nur die relevanten Angebote herauszusuchen. Es wurde so eine effektive Möglichkeit geschaffen, aus allen Angeboten im Amtsbereich gezielt nach solchen zu suchen, die das eigene Interesse treffen. Ein Stöbern auf TAVIAS lohnt sich.

Zu erreichen sind die Tavias-Seiten unter: https://www.tavias.de
Kurzinfos
Kulturverein in Rügge
Es ist vollbracht. Am 17. November wurde der Kulturverein-Lebendiges Rügge gegründet.
Details zur Gründungsveranstaltung finden sich hier.

Modernisierung "Alte Schule"
In der letzten Sitzung der Gemeindevertretung wurde beschlossen, die ersten Planungsschritte für den Um- und Ausbau unseres ehemaligen Schulgebäudes abzuschließen und dafür Fördermittel zu beantragen.

Das Digitalzentrum ist gestartet
Nach zweijähriger Planungs- und ein Jahr Umbauphase ist das innovative Digitalzentrum (DiZ), ein weiteres Projekt im Rahmen der SamrtCity im Amt Süderbrarup gestartet.
Weitergehende Informationen finden sich hier.

Notfallvorsorge
Keiner wünscht es sich herbei, aber in weltweit unsicheren Zeiten ist es gut, vorbereitet zu sein. Aus diesem Grund hat die Gemeinde in ersten Vorplanungen sich des Themas Vorsorge für Notfälle angenommen. Weitere Informationen dazu finden sich hier.

Rügge - aktuell
Ein paar allgemeine Gedanken zur aktuellen Situation unserer Gemeinde finden sich hier .

2023-01-12
Der neu gegründete Kulturverein unserer Gemeinde trifft sich zu seiner ersten Arbeitssitzung am Donnerstag, den 12. Januar 2023 ab 19:30 Uhr in der alten Schule. Weitere Infos hier.

2023-01-19
Die nächste Sitzung der Gemeindevertretung findet am Dienstag, den 31. Januar ab 19:30 Uhr in der ehemaligen Schule statt. Die Tagesordnung ist hier einsehbar.

2023-02-17
Die Feuerwehr Rügge veranstaltet am 17. Februar ihr erstes Skatturnier diesen Jahres. Einladung und Details finden sich hier .

2023-02-23
In Vorbereitung der Kommunalwahl 2023 am 14. Mai diesen Jahres findet eine Mitgliederversammlung der Kommunalen Wählervereinigung Rügge (KWR) statt, auf der die Kandidaten für die Wahlen zum Gemeinderat aufgestellt werden.
Weitere Informationen dazu auf der KWR-Seite unserer Webseite.

Möchtest du auf dem Laufenden bleiben?
Wir informieren dich in unregelmäßigen Abständen über Veranstaltungen und Vorgänge in Rügge und der unmittelbaren Umgebung.
Hol' dir die 'Rügger-News'