Infos für und über Rügge
Im Rahmen des Projekts Smart City im Amt Süderbrarup wurde von Anfang an in Workshops die Notwendigkeit für eine Verbesserung der Mobilität insbesondere für junge und ältere Menschen angemahnt.
Dieses Projekt wurde nun in enger Zusammenarbeit mit dem Verkehrsbetrieb NAH.SH vorangetrieben und am 11.12.2021 offiziell gestartet.
Hier einige grundlegende Informationen dazu:
  • Es handelt sich um ein Rufbus-System, dass von Jedem genutzt werden kann.
  • Die Rufbusse fahren täglich, vorerst nur im gesamten Amtsgebiet.
  • Sie können entweder über eine App auf dem Smartphone oder telefonisch bestellt werden.
  • Die Kosten liegen pro Fahrt pauschal bei 2 € für Erwachsene und 1,20 € für Kinder zwischen 6 und 14 Jahren. Jüngere Kinder fahren kostenlos mit. Ermäßigungen aus verschiedenen Gründen sind möglich.
  • Auch Gehbehinderte oder sogar Rollstuhlfahrer können mitgenommen werden.
  • Es gibt im Amt viele virtuelle Haltepunkte, so dass niemand mehr als 300 m bis zu einem Haltepunkt laufen muss.
  • Die Bezahlung kann per App (Kreditkarte, PayPal oder SEPA-Lastschrift) oder bar im Bus erfolgen
  • Details verrät diese Seite.
Einen kleinen Eindruck von den "Shuttles" mögen diese Bilder vermitteln. (Zum Vergrößern anklicken)

Das Amt Süderbrarup hat im Rahmen des Smart-City Projekts das Bürgerportal freigeschaltet. Gemeinsam mit dem IT-Dienstleister ITVSH des Landes Schleswig-Holstein entsteht nach und nach ein Portal, über das sich viele Verwaltungsvorgänge online erledigen lassen. Viele Wege zum Amt werden damit überflüssig oder zumindest reduziert.
Nach der Registrierung steht für jeden Nutzer ein separater Bereich zur Verfügung, über den auch der Austausch mit Mitgliedern des Amtes läuft. Dieser Bereich lässt sich vom Benutzer individuell nach seinen Wünschen konfigurieren.
Auf die Startseite das Bürgerportals gelangt man entweder über die Homepage des Amtes (https://www.amt-suederbrarup.de) oder direkt über die Adresse https://amt-suederbrarup.buergerportal.sh/buergerportal.

Hinter der Abkürzung TAVIAS verbirgt sich ein amtsübergreifender Veranstaltungskalender. (Termine, Angebote und Veranstaltungen im Amt Süderbrarup)
Viele Gruppierungen und Organisationen im Amtsbereich haben sich als Nutzer bei den Organisatoren des Veranstaltungskalenders eintragen lassen und auch schon ihre Termine und Angebote eingestellt.
Dem Besucher der TAVIAS-Seiten bietet sich die Möglichkeit, die Angebote nach einer Vielzehl von Kriterien zu filtern und so nur die relevanten Angebote herauszusuchen. Es wurde so eine effektive Möglichkeit geschaffen, aus allen Angeboten im Amtsbereich gezielt nach solchen zu suchen, die das eigene Interesse treffen. Ein Stöbern auf TAVIAS lohnt sich.

Zu erreichen sind die Tavias-Seiten unter: https://www.tavias.de
Kurzinfos
Corona-ohne Ende?
Das Amt Süderbrarup hat aufgrund der momentan beängstigenden Zahlen zur Corona-Pandemie ihre Richtlinien zum Aufenthalt im Amtsgebäude verschärft.
Ebenso hat der Kreis auf die steigenden Infektionszahlen mit umfassenderen Informationen und einem Online-Anzeigebogen für Kontaktpersonen reagiert.
Details dazu sind hier einsehbar.

Smartes Dorfshuttle
Seit dem 11. Dezember kann für Fahrten innerhalb des Amtsgebiets das neue smarte Dorfshuttle gebucht werden. Details verrät
diese Seite.

Bürgerportal
Das Amt Süderbrarup hat sein neues Bürgerportal freigeschaltet. Das in Entwicklung befindliche Portal soll helfen, durch Digitalisierung Verwaltungsabläufe zu vereinfachen und den Bürgern Gänge zum Amt zu ersparen.
Weitere Details finden sich hier.

Rastplatz in Rügge
In Rügge ist eine neue Attraktion nicht nur für touristische Zwecke sondern wohl besonders auch für die Nutzung im Rahmen der Gemeinde entstanden ist.
Weitere Informationen und Bilder dazu hier.

Theater für Kinder
Die AWO Süderbrarup veranstaltet regelmäßig zusammen mit dem Kulturverei RUNDUM im Bürgerheus in Süderbrarup Theaterveranstaltungen für Kinder (und Erwachsene).Weitere Informationen und das zukünftige Programm sind auf dieser Seite einsehbar.

Feuerwehrmitgliedschaft
Häufiger schon haben Einwohner unserer Gemeinde nachgefragt, welche Möglichkeiten es gebe, unsere freiwillige Feuerwehr zu unterstützen. Ein paar Hinweise dazu finden sich auf dieser Seite.

Modernisierung "Alte Schule"
Schon länger diskutieren wir in unserer Gemeinde über eine Modernisierung unseres ehemaligen Schulgebäudes.
Nun zeigen erste Schritte, dass es damit Ernst werden könnte.
Weitere Informationen dazu unter hier.

Rügge - aktuell
Ein paar allgemeine Gedanken zur aktuellen Situation unserer Gemeinde finden sich hier .

2021-11-11
Die Freiwillige Feuerwehr unserer Gemeinde veranstaltet mit dem Kindergarten in Scheggerott ein Laternelaufen für Alle. Details dazu finden sich hier.

Möchtest du auf dem Laufenden bleiben?
Wir informieren dich in unregelmäßigen Abständen über Veranstaltungen und Vorgänge in Rügge und der unmittelbaren Umgebung.
Hol' dir die 'Rügger-News'